La ricetta di oggi, tutta dedicata alla mia mamma, che purtroppo vive lontano da me e non potrà assaggiarla, prevede l'utilizzo di una colomba Pasquale davvero ottima; sicuramente anche nelle Vostre case saranno avanzate colombe, e probabilmente sarete stufi anche solo di sentirle nominare, ma la colomba che ho utilizzato era troppo buona per essere lasciata lì nella sua confezione (anche'essa molto bella e infatti è ancora al suo posto a far bella mostra di sè); sto parlando della colomba Flamigni; oltre alla colomba però ho utilizzato anche un altro prodotto Flamigni e cioè il torrone; l'azienda Flamigni nasce nel 1930 e deve il proprio successo proprio al torrone che da allora ha mantenuto la sua ricetta originale; come dicevo ho pensato di utilizzare la colomba come base per delle coppe di fragole, mettendoci su una crema a base di mascarpone e yogurt, il tutto ricoperto con fettine di fragole e tanta granella di torrone;
Per fare 2 coppette ed una piccola pirofila ho utilizzato:
6 fette di Colomba Classica Flamigni;
3 tuorli d'uovo;
150 gr di zucchero:
250 gr di mascarpone;
3 o 4 cucchiai di yogurt bianco
sciroppo al limoncello;
una vaschetta di fragole;
60 gr di Torrone alle mandorle Flamigni;
Ho rivestito le coppette e la pirofila con le fette di colomba; ho bagnato queste ultime con uno sciroppo ottenuto con acqua zucchero e limoncello; da parte ho preparato una crema con 3 tuorli d'uovo e 150 gr di zucchero; per preparare la crema ho usato il bimby, 10 minuti a velocità 3 e 80 gradi (di solito quando le uova sono fresche non le pastorizzo, ma questa volta ahimè non lo erano); montate le uova ho lasciato che si raffreddassero e ho unito il mascarpone mescolando il tutto, poi ho aggiunto lo yogurt (ne ho messo circa 3 o 4 cucchiai ma si può scegliere a gusto se aumentare o diminuire le dosi, l'importante è non esagerare perchè la crema poi non solo sarà troppo acidula, ma anche troppo liquida); ho adagiato sulle fette di colomba le fragole tagliate a pezzetti e poi ho coperto con un abbondante strato di crema; ho aggiunto fettine di fragola per decorare la crema e ho ricoperto con tanta granella di torrone Flamigni, precedentemente tritato; ho messo in frigo per qualche ora e al momento di servire ho aggiunto qualche fiocchetto di panna e alcune foglioline di menta.
PS: Passando a visitare il Blog di Max dopo essermi come al solito rifatta gli occhi (e purtroppo solo quelli) con i suoi manicaretti colgo l'occasione per partecipare a
"il dolce consigliato per il pasto è..."