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domenica 13 maggio 2012

Colomba con fragole, crema di mascarpone allo yogurt e granella di torrone

La ricetta di oggi, tutta dedicata alla mia mamma, che purtroppo vive lontano da me e non potrà assaggiarla, prevede l'utilizzo di una colomba Pasquale davvero ottima; sicuramente anche nelle Vostre case saranno avanzate colombe, e probabilmente sarete stufi anche solo di sentirle nominare, ma la colomba che ho utilizzato era troppo buona per essere lasciata lì nella sua confezione (anche'essa molto bella e infatti è ancora al suo posto a far bella mostra di sè); sto parlando della colomba Flamigni; oltre alla colomba però ho utilizzato anche un altro prodotto Flamigni e cioè il torrone; l'azienda Flamigni nasce nel 1930 e deve il proprio successo proprio al torrone che da allora ha mantenuto la sua ricetta originale; come dicevo ho pensato di utilizzare la colomba come base per delle coppe di fragole, mettendoci su  una crema a base di mascarpone e yogurt, il tutto ricoperto con fettine di fragole e tanta granella di torrone;

Per fare 2 coppette ed una piccola pirofila ho utilizzato:

6 fette di Colomba Classica Flamigni;
3 tuorli d'uovo;
150 gr di zucchero:
250 gr di mascarpone;
3 o 4 cucchiai di yogurt bianco
sciroppo al limoncello;
una vaschetta di fragole;
60 gr di Torrone alle mandorle Flamigni;

Ho rivestito le coppette e la pirofila con le fette di colomba; ho bagnato queste ultime con uno sciroppo ottenuto con acqua zucchero e limoncello; da parte ho preparato una crema con 3 tuorli d'uovo e 150 gr di zucchero; per preparare la crema ho usato il bimby, 10 minuti a velocità 3 e 80 gradi (di solito quando le uova sono fresche non le pastorizzo, ma questa volta ahimè non lo erano); montate le uova ho lasciato che si raffreddassero e ho unito il mascarpone mescolando il tutto, poi ho aggiunto lo yogurt (ne ho messo circa 3 o 4 cucchiai ma si può scegliere a gusto se aumentare o diminuire le dosi, l'importante è non esagerare perchè la crema poi non solo sarà troppo acidula, ma anche troppo liquida); ho adagiato sulle fette di colomba le fragole tagliate a pezzetti e poi ho coperto con un abbondante strato di crema; ho aggiunto fettine di fragola per decorare la crema e ho ricoperto con tanta granella di torrone Flamigni, precedentemente tritato; ho messo in frigo per qualche ora e al momento di servire ho aggiunto qualche fiocchetto di panna e alcune foglioline di menta.


PS: Passando a visitare il Blog di Max  dopo essermi come al solito rifatta gli occhi (e purtroppo solo quelli) con i suoi manicaretti colgo l'occasione per partecipare a

 "il dolce consigliato per il pasto è..."

sabato 5 maggio 2012

Gigantoni pomodoro e ricotta con julienne di melanzane fritte e pinoli


Stamattina nel rimettere a posto il frigo ho trovato una melanzana in fin di vita, che andava assolutamente cucinata; in programma per il pranzo però c'erano i gigantoni della Garofalo con pomodoro e ricotta e non volevo cambiare "il menù"; Allora ho preso la melanzana, ho tolto la parte che non era più buona e l'ho tagliata a julienne, l'ho fritta e l'ho messa da parte; ho lessato i gigantoni, preparato un semplice sugo di pomodoro e basilico e mescolato con due cucchiai di ricotta di pecora; ho condito la pasta con la crema così ottenuta ; adagiato sulla pasta una manciata di melanzane, una spolverata di ricotta salata grattugiata una foglia di basilico e qualche pinolo...una  ricetta veloce e gustosa

giovedì 3 maggio 2012

Risotto al merluzzo su pesto di pomodori secchi e mandorle



Come si può "insaporire" e rendere appetitoso un filetto di merluzzo surgelato?? "Non si può"..mi direte Voi....ed è vero! Ma prima ancora mi chiedereste "Cosa ci fa NEL MIO frigo un filetto di merluzzo SURGELATO"? Non posso entrare nel merito, anche perché il post diverrebbe troppo lungo, però giacché c'era andava cucinato ed  ho pensato allora di farne un risotto;
Gli ingredienti sono stati:

Per il Pesto:
4 -5 Pomodori secchi
Olio extravergine q.b.
3-4 foglie di prezzemolo
9-10 mandorle pelate
Per il risotto:
Brodo ottenuto con Cuore di Brodo Pesce  Knorr 
400 gr di riso
2 filetti di merluzzo
1 tazza da caffè di Vinchef
aglio
prezzemolo

Ho  passato in padella il merluzzo, con aglio e prezzemolo e l'ho fatto sfumare con un prodotto per me nuovo e devo ammettere molto gustoso, il Vinchef: Vinchef è una miscela ottenuta dall'infusione in vino di erbe aromatiche, come  rosmarino, timo, origano, alloro, aglio che può essere usato al posto del vino per tutte le preparazioni in cucina (dai risotti, alla carne e, come in questo caso, il pesce); il merluzzo così preparato l'ho tenuto da parte; nel frattempo ho passato al mixer pomodori secchi con olio extravergine, un poco di prezzemolo e mandorle pelate ed ho ottenuto un pesto di pomodori che ho usato come base per il mio risotto (essendo particolarmente salato ho aggiunto una patata lessa e ho frullato il tutto); con il nuovo insaporitore Knorr "Cuore di Brodo Pesce", ho preparato in pochi minuti un brodo di pesce nel quale ho fatto cuocere il riso; anche il  Cuore di Brodo Pesce  Knorr per me è una novità; di solito il brodo di pesce lo faccio in casa, ma da che ho cambiato lavoro le ore fuori sono diventate quasi 13 e questo si ripercuote inevitabilmente sulle mie abitudini culinarie; è un brodo molto semplice da preparare, è senza glutammato aggiunto e senza conservanti; con la consistenza di una gelatina che non solo si scioglie velocemente in acqua, ma anche direttamente nelle pietanza durante la cottura ( io ne ho aggiunto una puntina nella preparazione del merluzzo, che come vi dicevo, andava arricchito perché non aveva molto sapore); anche nella preparazione del risotto, dopo la tostatura del riso, ho sfumato quest'ultimo usando Vinchef; una volta sfumato ho aggiunto il brodo; ultimata la cottura ho preparato il risotto in due varianti; la prima servendolo su un letto di pesto di pomodori, la seconda mantecandolo con il pesto; il risultato finale è stato sicuramente una novità e per essere una novità direi anche molto gradita (non è avanzato nemmeno un chicco di riso!!!!!!)